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Cipolle ripiene al cartoccio
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cipolle grandi: 4 • Sale grosso: 400 gr. • Carne tritata: 400 gr. • Pancetta: 100 gr. • Parmigiano grattugiato: q.b. • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Aglio: 1 spicchio • Rosmarino: 1 rametto • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Cipolle ripiene al cartoccio:
1 tegame - 1 ciotola - 1 terrina - 1 pirofila - Carta metallizzata da cucina |
PREPARAZIONE Cipolle ripiene al cartoccio:
1. Mondate le cipolle e svuotatele della parte interna; immergete le prime in una terrina con acqua acidulata con un po' di aceto e lasciatele in attesa. Con l'interno delle cipolle e la pancetta preparate un battuto che farete imbiondire in un tegame con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il rosmarino. 2. A questo punto unitevi la carne tritata, salate, pepate e fate rosolare il tutto per 5 minuti, quindi irrorate di vino bianco. Non appena sarà evaporato aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e fate amalgamare bene gli ingredienti. 3. Togliete ora le cipolle dall'acqua acidulata, fatele sgocciolare, asciugatele e farcitele con il ripieno preparato in precedenza. Tagliate 4 quadrati di carta metallizzata da cucina; al centro di ognuno appoggiate una cipolla, su ciascuna di queste versate 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine e poi richiudete perfettamente i cartocci. 4. Spargete il sale grosso sul fondo di una pirofila, appoggiatevi le cipolle e mettete in forno preriscaldato a 200°C. Lasciate cuocere per 35 minuti circa, poi servite in tavola nello stesso recipiente di cottura Iimitandovi ad aprire i cartocci.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sizzano (Piemonte) a 16°C • Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C |
SAPEVI CHE...
La pancetta è un taglio di carne, principalmente suino, ma anche bovino e ovino, ricavato dal tessuto adiposo del ventre. La pancetta più comune è quella di maiale detta 'tesa'. |
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