Le ricette di Mario
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Cipolle ripiene al cartoccio
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cipolle grandi: 4
• Sale grosso: 400 gr.
• Carne tritata: 400 gr.
• Pancetta: 100 gr.
• Parmigiano grattugiato: q.b.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Aglio: 1 spicchio
• Rosmarino: 1 rametto
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cipolle ripiene al cartoccio:
1 tegame - 1 ciotola - 1 terrina - 1 pirofila - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Cipolle ripiene al cartoccio:
1. Mondate le cipolle e svuotatele della parte interna; immergete le prime in una terrina con acqua acidulata con un po' di aceto e lasciatele in attesa. Con l'interno delle cipolle e la pancetta preparate un battuto che farete imbiondire in un tegame con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e il rosmarino.

2. A questo punto unitevi la carne tritata, salate, pepate e fate rosolare il tutto per 5 minuti, quindi irrorate di vino bianco. Non appena sarà evaporato aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e fate amalgamare bene gli ingredienti.

3. Togliete ora le cipolle dall'acqua acidulata, fatele sgocciolare, asciugatele e farcitele con il ripieno preparato in precedenza. Tagliate 4 quadrati di carta metallizzata da cucina; al centro di ognuno appoggiate una cipolla, su ciascuna di queste versate 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine e poi richiudete perfettamente i cartocci.

4. Spargete il sale grosso sul fondo di una pirofila, appoggiatevi le cipolle e mettete in forno preriscaldato a 200°C. Lasciate cuocere per 35 minuti circa, poi servite in tavola nello stesso recipiente di cottura Iimitandovi ad aprire i cartocci.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sizzano (Piemonte) a 16°C
• Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C
SAPEVI CHE...
La pancetta è un taglio di carne, principalmente suino, ma anche bovino e ovino, ricavato dal tessuto adiposo del ventre. La pancetta più comune è quella di maiale detta 'tesa'.
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• Cottura: 7'
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 20'
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• Difficoltà: Media
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Semifreddo bicolore nel cestinoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 180'
• Cottura: 15'
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Albicocche giulebbateDessert
• Difficoltà: Semplice
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