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Filetto di vitello alle cipolle
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Filetto di vitello: 600 gr. • Uova: 1 • Pangrattato: 1 cucchiaio • Cipolle: 2 • Aceto di vino bianco: 3 cucchiai • Burro: 40 gr. • Latte: 1 dl. • Uvetta sultanina: 30 gr. • Pinoli: 30 gr. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Filetto di vitello alle cipolle:
2 tegami - 2 ciotole - 1 passaverdure - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Filetto di vitello alle cipolle:
1. Fate macerare l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Dividete il filetto in 4 medaglioni; lavateli e asciugateli. In un'altra ciotola battete l'uovo; spennellate la parte superiore dei medaglioni e passatela nel pangrattato. 2. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente, mettetele in un tegame con 20 g di burro e fatele appassire senza lasciarle colorire; unitevi l'aceto e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e continuate la cottura per 25 minuti. 3. Versate infine il latte e fate ridurre alla metà, a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Insaporite con un pizzico di sale e pepe. Togliete il composto dal fuoco e passatelo al passaverdure. 4. Raccogliete il passato nello stesso tegame di cottura, ponetelo di nuovo sul fuoco, unitevi l'uvetta ben scolata e asciugata, i pinoli e fate asciugare un poco mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. 5. Nel frattempo in un altro tegame fate scaldare il burro rimasto con l'olio, adagiatevi i medaglioni di vitello con la parte impanata rivolta verso il basso e fateli rosolare a fuoco vivace, facendoli dorare; abbassate la fiamma e continuate la cottura per 3 minuti circa. 6. Girate le fette dall'altra parte e fatele cuocere per altri 3 minuti. Distribuite la salsa nel piatto da portata, adagiatevi sopra i medaglioni di vitello con la parte panata verso l'alto e servite subito.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso Franciacorta (Lombardia) a 18°C • Sangiovese di Romagna a 19°C |
SAPEVI CHE...
Il pinolo è il seme di alcune specie di pini, e precisamente del pino domestico e del pino cembro. |
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