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Salmerino alle erbe
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Filetti di salmerino: 300 gr. oppure trota salmonata • Salvia: 2 foglie • Rosmarino: 1 mazzetto • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Succo di limone: 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Salmerino alle erbe:
1 griglia - 1 ciotola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Salmerino alle erbe:
1. Lavate i filetti di salmerino, asciugateli delicatamente con un canovaccio pulitissimo, salateli e pepateli. Lavate la salvia, il timo, il rosmarino e il prezzemolo; asciugateli e tritateli finemente. Spennellate i filetti di pesce con l'olio e cospargeteli con parte delle erbe tritate.
2. Adagiateli sopra una griglia sul fuoco e fateli cuocere per 3-4 minuti. Nel frattempo in una ciotola, mescolate il limone con il pepe appena macinato e il sale, finché quest'ultimo sarà completamente sciolto, aggiungete quindi l'olio rimasto.
3. Battete leggermente con una forchetta questa salsa finché sarà ben emulsionata; unitevi le erbe aromatiche rimaste, quindi mescolate. Adagiate i filetti di salmerino sul piatto di portata e serviteli subito accompagnati con la salsa alle erbe.
CONSIGLI PRATICI: se usate del pesce fresco, accertatevi che lo sia veramente: l'odore deve essere tenue e gradevole, la consistenza soda ed elastica. Il pesce alterato può risultare pericoloso per la salute in seguito alla degradazione delle proteine, dei grassi e delle vitamine, operata dai microrganismi naturalmente presenti in esso.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco superiore di Custoza (Veneto) a 10°C • Corvo di Casteldaccia bianco (Sicilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Freschi o conservati salati, i pesci furono la base dell'alimentazione dei Greci; erano talmente graditi che diedero origine a detti del tipo 'i pesci sono figli degli dei' e 'le sogliole sono i sandali degli dei'. Gli antichi conoscevano circa 150 specie di pesci, la maggior parte commestibili. |
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