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Tonno del capitano
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tonno sotto olio: 600 gr. in un unico pezzo
• Burro: 40 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Carote: 2
• Sedano: 2 costole
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Cipolla: 1
• Limone: 1
• Vino bianco secco: 1 bicchiere e mezzo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tonno del capitano:
1 casseruola - 1 pentola larga e bassa - 1 pirofila
PREPARAZIONE Tonno del capitano:
1. Mondate e lavate il prezzemolo, le carote e le costole di sedano; sbucciate gli spicchi di aglio e la cipolla. Tritate insieme tutte queste verdure e mettetele a soffriggere in una casseruola con l'olio e un terzo del burro. Mettete il pezzo di tonno in una pentola larga e bassa e copritelo di acqua; ponetelo sul fuoco e, quando l'acqua prendera' il bollore, scolate il pesce.

2. Eliminate tutta l'acqua e rimettete il tonno nella pentola, ricoprendolo di acqua fredda; portate nuovamente a bollore e gettate di nuovo l'acqua: questa operazione serve per togliere al tonno parte del grasso e si può ripetere più volte.

3. Dopo aver scolato per la seconda volta il tonno dall'acqua, mettetelo nella casseruola del soffritto con la metà del burro rimasto e fatelo rosolare a fuoco lento per circa 20 minuti, bagnandolo ogni tanto con il vino bianco e insaporendolo con sale e pepe.

4. Quando il vino sarò evaporato, mettete il tonno su un tagliere di legno e tagliatelo a fettine. Versate in una pirofila piuttosto larga il fondo di cottura rimasto nella casseruola e sistematevi sopra le fette di pesce; irroratele con il succo del limone e mettete tra una fetta e l'altra il rimanente burro tagliato a pezzettini. Ponete la pirofila sul fuoco per 5 minuti e servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai di Lison (Veneto) a 10°C
• Bianco di Pitigliano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
I ricercatori inglesi hanno scoperto che il consumo di pesce due volte alla settimana da parte di soggetti già colpiti da attacco cardiaco riduce del 29 per cento la possibilità di subire un nuovo attacco.
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