Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2598 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Strudel di frutta mista
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 250 gr.
• Zucchero: mezzo cucchiaio
• Burro: 50 gr.
• Uova: 1
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Frutti di bosco: 600 gr. (lamponi, mirtilli, ribes, fragole)
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Burro: 40 gr.
» Per la finitura:
• Zucchero a velo: 1 cucchiaio
» Per la placca:
• Burro: 20 gr.
ATTREZZATURA per Strudel di frutta mista:
1 terrina - 1 placca da forno - 1 padella di ghisa - 1 matterello - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Strudel di frutta mista:
1. Imburrate una placca da forno. Preparate la pasta. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina con il sale e lo zucchero e disponetela a fontana sulla spianatoia. Versatevi al centro 5-6 cucchiai di acqua intiepidita, l'uovo e il burro diviso a pezzetti.

2. lmpastate con energia, battendo più volte la pasta sulla spianatoia per renderla elastica. Fatene una palla, avvolgetela in un telo leggermente infarinato, copritela con una terrina preriscaldata e lasciatela riposare per 25 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno.

3. Lavate i frutti di bosco in acqua ghiacciata, scolateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio; private le fragole del picciolo e sgranate il ribes. In una padella di ghisa fate scaldare 20 g di burro, unite il pangrattato e fatelo imbiondire per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Riprendete la pasta e stendetela con il matterello sopra un telo infarinato, allo spessore di 2-3 millimetri.

4. Passate il dorso delle mani (leggermente infarinate) sotto la pasta, allargandola uniformemente con il solo movimento delle mani e avendo cura nel contempo di non provocare fori: la pasta dovrà risultare sottilissima. Stendete sopra la sfoglia, in modo uniforme, il pangrattato imbiondito nel burro e distribuitevi sopra i frutti di bosco.

5. Servendovi del telo, arrotolate lo strudel su se stesso, chiudendolo bene ai bordi, per evitare che durante la cottura possa uscire il ripieno, e fatelo delicatamente scivolare sopra la placca preparata. Spennellate abbondantemente la pasta con il burro rimasto, fuso; mettete la placca in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere lo strudel per 50-60 minuti. A cottura ultimata ponete lo strudel sul piatto di portata e servitelo tiepido o freddo, spolverizzato con lo zucchero a velo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Recioto di Gambellara (Veneto) a 8°C
• Moscato passito di Pantelleria (Sicilia) a 8°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Strudel di frutta mista'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Provole allo spiedo
Provole allo spiedoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Pomodori ripieni mediter...
Pomodori ripieni mediterraneiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Crema alla moda di Lisbona
Crema alla moda di LisbonaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Minestra di zucca al latte
Minestra di zucca al lattePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Pollo alla bulgara
Pollo alla bulgaraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Pollo al pompelmo
Pollo al pompelmoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Zucchine con patate e ci...
Zucchine con patate e cipolleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata di coste
Insalata di costeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta