Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4926 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Salatini misti di sfoglia
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pasta sfoglia: 250 gr. già pronta (anche surgelata)
• Uova: 2
• Grana grattugiato: 40 gr.
• Prosciutto cotto: 50 gr. tagliato a fette
• Pomodoro: 1, maturo e sodo
• Mozzarella: 50 gr.
• Acciuga sotto sale: 1
• Origano: 1 cucchiaino
• Paprica: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Salatini misti di sfoglia:
1 ciotola - 1 pentolino - 1 stampino rotondo - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Salatini misti di sfoglia:
1. Dividete la pasta sfoglia in 3 pezzi. In una ciotola battete leggermente le uova con una forchetta. Tagliate la mozzarella a dadini; lavate l'acciuga sotto acqua corrente, privandola di tutto il sale, e tagliatela a pezzetti. Fate scottare il pomodoro in un pentolino con acqua in ebollizione, scolatelo, privatelo della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritate la polpa.

2. Stendete un pezzo di pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa, spennellatela con l'uovo battuto, cospargetela con il grana grattugiato e la paprica, quindi insaporitela con il sale e il pepe. Tagliate la sfoglia in strisce della larghezza di 1 cm circa e della lunghezza di 10 cm circa. Arrotolate le strisce su se stesse formando delle spirali.

3. Stendete il secondo pezzo di pasta in 2 sfoglie dello spessore di 2 mm; distribuite sopra una sfoglia le fette di prosciutto e ricopritele con la seconda sfoglia; fate aderire perfettamente i bordi e, con un coltello affilato, tagliate 2 rettangoli della dimensione di 6 cm per 2 circa; attorcigliateli dando loro forma di farfalla; spennellateli con l'uovo battuto.

4. Stendete infine l'ultima parte di pasta in una sfoglia sottile; con uno stampino ritagliate tanti dischetti, distribuitevi sopra la polpa di pomodoro tritata, qualche dadino di mozzarella, un pezzetto di acciuga e spolverizzateli con l'origano. Adagiate i salatini sopra la placca spennellata d'acqua, ponetela in forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere le spirali al formaggio per 8-10 minuti, le farfalle al prosciutto per 15 minuti circa e le pizzette per 12 minuti circa. Servite in tavola i salatini caldi, tiepidi oppure freddi, a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Salatini misti di sfoglia'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Canapes aragosta alla da...
Canapes aragosta alla daneseAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Antipasto piemontese
Antipasto piemonteseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Minestrone cavolo nero e...
Minestrone cavolo nero e farroPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 165'
Zuppa del pastore
Zuppa del pastorePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Salmone al cerfoglio
Salmone al cerfoglioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Cipolle ripiene al tofu
Cipolle ripiene al tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 60'
Zucchine con patate e ci...
Zucchine con patate e cipolleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Polpette di patate al fo...
Polpette di patate al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Castagnole con la ricotta
Castagnole con la ricottaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Mele allo yogurt
Mele allo yogurtDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta