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Salatini misti di sfoglia
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pasta sfoglia: 250 gr. già pronta (anche surgelata)
• Uova: 2
• Grana grattugiato: 40 gr.
• Prosciutto cotto: 50 gr. tagliato a fette
• Pomodoro: 1, maturo e sodo
• Mozzarella: 50 gr.
• Acciuga sotto sale: 1
• Origano: 1 cucchiaino
• Paprica: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Salatini misti di sfoglia:
1 ciotola - 1 pentolino - 1 stampino rotondo - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Salatini misti di sfoglia:
1. Dividete la pasta sfoglia in 3 pezzi. In una ciotola battete leggermente le uova con una forchetta. Tagliate la mozzarella a dadini; lavate l'acciuga sotto acqua corrente, privandola di tutto il sale, e tagliatela a pezzetti. Fate scottare il pomodoro in un pentolino con acqua in ebollizione, scolatelo, privatelo della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione e tritate la polpa.

2. Stendete un pezzo di pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa, spennellatela con l'uovo battuto, cospargetela con il grana grattugiato e la paprica, quindi insaporitela con il sale e il pepe. Tagliate la sfoglia in strisce della larghezza di 1 cm circa e della lunghezza di 10 cm circa. Arrotolate le strisce su se stesse formando delle spirali.

3. Stendete il secondo pezzo di pasta in 2 sfoglie dello spessore di 2 mm; distribuite sopra una sfoglia le fette di prosciutto e ricopritele con la seconda sfoglia; fate aderire perfettamente i bordi e, con un coltello affilato, tagliate 2 rettangoli della dimensione di 6 cm per 2 circa; attorcigliateli dando loro forma di farfalla; spennellateli con l'uovo battuto.

4. Stendete infine l'ultima parte di pasta in una sfoglia sottile; con uno stampino ritagliate tanti dischetti, distribuitevi sopra la polpa di pomodoro tritata, qualche dadino di mozzarella, un pezzetto di acciuga e spolverizzateli con l'origano. Adagiate i salatini sopra la placca spennellata d'acqua, ponetela in forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere le spirali al formaggio per 8-10 minuti, le farfalle al prosciutto per 15 minuti circa e le pizzette per 12 minuti circa. Servite in tavola i salatini caldi, tiepidi oppure freddi, a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Vernaccia di San Gimignano (Toscana) a 10°C
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