Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2272 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Bollito
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 180'

INGREDIENTI PER 9 PERSONE
» Per il bollito semplice (un solo tipo di carne):
• Rotondino o costata o spalla: 1,800 Kg
• Osso: 1
• Carote: 2
• Sedano: 2 gambi
• Cipolle: 2
• Salvia: 1 rametto
• Rosmarino: 1 rametto
• Sale: q.b.
» Per il bollito misto alla piemontese:
• Polpa di spalla di manzo: 500 gr.
• Punta di petto di vitello: 500 gr.
• Testina di vitello: 250 gr.
• Lingua di vitello: 250 gr.
• Gallina: 500 gr.
• Cotechino: 150 gr.
• Carote: 2
• Sedano: 2 gambi
• Cipolle: 2 steccate con 2 chiodi di garofano
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Bollito:
1 pentola (molto capace per il bollito misto)
PREPARAZIONE Bollito:
1. Preparazione del bollito semplice (con un solo tipo di carne). In una pentola con acqua mettete i rametti di salvia e rosmarino mondati e le verdure lavate fatte a pezzi; aggiungete il sale e portate a ebollizione il tutto. A questo punto unite la carne e l'osso ben lavato. Fate bollire a pentola coperta e lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco molto basso. Quando la carne sarà cotta, trasferitela in un piatto da portata: potrete gustarla così o accompagnandola con mostarda, maionese, salsa tonnata, senape, salsa rubra; il bollito è buono anche condito con olio, pepe, sale e, a piacere, un poco di cipolla affettata finemente.

2. Preparazione del bollito misto alla piemontese. Mettete sul fuoco una pentola molto capace con acqua leggermente salata e le verdure; quando alzerà il bollore unite la carne di manzo e abbassate la fiamma. Dopo un'ora circa unite la punta di petto di vitello e la gallina, aggiungete anche la testina e la lingua e lasciate cuocere per circa 2 ore. Bucherellate in più punti con una forchetta la pelle del cotechino e ponetelo a cuocere a parte in acqua fredda (sarà necessaria circa 1 ora di ebollizione). Portate in tavola, con i pezzi di carne immersi in poco brodo caldissimo, e accompagnando con verdure lessate e bagnetto verde.

CONSIGLI PRATICI: una regola fondamentale per la preparazione del bollito è quella di mettere le carni nell'acqua in piena ebollizione, così da avere un brodo più leggero, ma carni più gustose; per il lesso invece si mette la carne nell'acqua fredda, così da avere brodo eccellente ma carni meno saporite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Acqui (Piemonte) a 19°C
• Sangiovese di Aprilia (Lazio) a 18°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Bollito'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pomodori di riso alla mi...
Pomodori di riso alla milaneseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Gusci di purea
Gusci di pureaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 60'
Spaghetti rape e pomodor...
Spaghetti rape e pomodoriniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Conchiglie alla lattuga
Conchiglie alla lattugaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Gamberetti fritti alla c...
Gamberetti fritti alla cineseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Frutti di mare con brocc...
Frutti di mare con broccolettiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Insalata di peperoni all...
Insalata di peperoni alla russaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 140'
• Cottura: 20'
Melanzane alla sassarese
Melanzane alla sassareseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Biscottini bicolori
Biscottini bicoloriDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 12'
Banane alla fiamma
Banane alla fiammaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta