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Brodo di verdure
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carota: 1
• Cipolla: 1
• Pomodoro: 1
• Porro: mezzo
• Sedano: mezzo gambo
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Zucchine: 2
• Bietoline (o spinaci): 100 gr.
• Prezzemolo: un mazzetto
• Basilico: 1 rametto
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Brodo di verdure:
1 colino - 1 pentola
PREPARAZIONE Brodo di verdure:
1. Mondate la carota e pelatela, sbucciate la cipolla, private il porro delle radici e delle foglie esterne più dure. Pulite il sedano ed eliminate gli eventuali filamenti, spuntate le zucchine e mondate le bietoline.

2. Lavate con cura tutte le verdure, scolatele e tagliatele a pezzetti. Mettetele nella pentola, aggiungete il pomodoro intero lavato e l'aglio sbucciato. Versate nella pentola 1 litro e mezzo d'acqua, unite il rametto di prezzemolo, quello di basilico e la foglia d'alloro e portate ad ebollizione.

3. Fate cuocere il brodo di verdure per circa 1 ora a fuoco moderato. A metà cottura salate. A cottura ultimata filtrate il brodo vegetale passandolo attraverso un colino ed utilizzatelo per le diverse preparazioni.

CONSIGLI PRATICI: se il brodo di verdure costituisce un piatto a sé, fatelo cuocere più a lungo perché si restringa un poco e passatelo al passaverdure anziché col colino. Affinché il brodo rimanga più limpido. non aprite la pentola durante la cottura. Il brodo di verdure si conserva al fresco per qualche giorno, altrimenti deve essere consumato entro 24 ore. Da quando gli ortaggi vengono nutriti con concimi azotati, nelle piante e nelle falde di acqua potabile si accumulano nitrati: questi, se combinati con alcune sostanze organiche, formano delle sostanze, i nitriti, che sono cancerogene. Nel caso di ortaggi crudi o cotti, di minestre, zuppe o brodi, rimasti per un certo tempo in luogo non refrigerato, si formano notevoli quantità di queste tossine. È proprio per evitare un accumulo di nitriti nell'organismo che si consiglia di non consumare le preparazioni a base di ortaggi rimaste per più di 24 ore a temperatura ambiente. anche se non ci sono alterazioni di sapore.
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