Le ricette di Mario
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Struffoli
- ricetta pubblicata a febbraio 2017
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• farina: 600 gr.
• uova: 4 + 1 tuorlo
• zucchero: 2 cucchiai
• burro: 80 gr.
• rum: 1 bicchierino
• limone: mezzo
• sale: un pizzico
• olio: q.b. per friggere
» Per condire e decorare:
• miele: 400 gr.
• confettini colorati: 1 confezione
• confettini cannellini: 1 confezione
• arancia candita: 100 gr
• cedro candito: 100 gr.
• zucca candita: 50 gr.
ATTREZZATURA per Struffoli:
spianatoia - setaccio - 1 padella per friggere - 1 pentola per cottura a bagnomaria - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Struffoli:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, lavoratela con le uova, il burro (la ricetta originale prevedeva lo strutto: 25 gr.), lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, il bicchierino di rum e un po' di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora.

2. Lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricaverete, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli poi a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.

3. Prima di friggerli, ponete i tocchetti in un setaccio, scuotendoli in modo da eliminare la farina in eccesso. Friggeteli poi pochi alla volta in abbondante olio bollente, e prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti; sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

4. Fate scaldare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.

5. Prendete il piatto da portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro (serve per creare il buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno, a formare una specie di ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli.
Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.
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