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Uova sode Partenope
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori tondi: 4.
• Uova: 4.
• Capperi: 1 per ogni fetta di pomodoro.
• Acciughe sotto sale: 3.
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Aceto di mele: 1 cucchiaio.
• Basilico: qualche foglia.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova sode Partenope:
1 pentolino - 1 piatto da portata - 1 scodella
PREPARAZIONE Uova sode Partenope:
1. Rassodate le uova tenute a temperatura ambiente, in acqua bollente salata, per 8 minuti; scolatele e mettetele sotto il getto dell'acqua per farle raffreddare rapidamente. Sgusciatele e affettatele a rondelle. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a fette ed eliminate i semi: salateli appena.

2. Sciacquate le acciughe e diliscatele. Su di un piatto da portata ponete le fette di pomodoro con sopra le rondelle di uova e su ognuna mettete un pezzo di acciuga e un cappero. In una scodella sciogliete un pizzico di sale con l'aceto, poi, sbattendo con una forchetta, emulsionate l'olio.

3. Aggiungete una presa di pepe appena macinato e il basilico spezzettato o l'origano. Versate questa salsa sulla preparazione e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Franciacorta (Lombardia) a 9-10°C
• Etna bianco (Sicilia) a 9-10°C
SAPEVI CHE...
L'acciuga o alice è un pesce osseo, lungo da 8 a 20 cm. E' diffusa in tutto il Mediterraneo e lungo le coste europee dell'oceano Atlantico. Le larve sono dette gianchetti o bianchetti.
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