Questa ricetta è stata visitata 1952 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Risotto alla crema di scampi
- ricetta pubblicata a settembre 2015 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • riso: 400 gr. • scampi: 800 gr. • passata di pomodoro: 250 gr. • panna da cucina: 125 ml • brandy: 1 tazzina • vino bianco: 1 bicchiere • cipolla: 1 • carota: 1 • limone: 1 • sedano: 1 gambo • aglio: 1 spicchio • olio: q.b. • prezzemolo: q.b. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Risotto alla crema di scampi:
1 casseruola - 1 colino - 2 tegami - frullatore |
PREPARAZIONE Risotto alla crema di scampi:
1. Lavate e pulite gli scampi, togliendo testa, chele e guscio (e il filo nero intestinale).
2. Per preparare il brodo per la cottura del riso (bisque), mettete in una casseruola un litro abbondante d'acqua, la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo, il succo del limone spremuto attraverso un colino, il sale e gli scarti degli scampi, e lasciate sul fuoco per 25 minuti. Aggiungete il bicchiere di vino bianco e fate cuocere ancora 5 minuti. Ricordate di filtrare il brodo prima di usarlo.
3. Rosolate nel frattempo in un tegame l'olio e l'aglio, togliete poi lo spicchio e aggiungete le code degli scampi. Versate il brandy e fate evaporare a fuoco vivace. Unite la passata di pomodoro e cuocete ancora per 10 minuti, fino a che gli scampi si saranno ammorbiditi.
4. Tenete da parte qualche coda e frullate il tutto. Aggiungete la panna, il sale e amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea.
5. Nel frattempo in un tegame fate appassire la cipolla tritata con olio e tre cucchiai di brodo. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare, continuando ad aggiungere il brodo e quando mancheranno 10 minuti alla cottura, anche la crema ottenuta prima. Dovete girare spesso il riso per evitare che si attacchi e man mano che il brodo evapora aggiungerne dell'altro.
6. Terminate la cottura, mescolate e servite, guarnendo i piatti con prezzemolo a pezzetti e qualche coda che avete tenuto da parte. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio (Marche) a 10°C • Mùller Thurgau (Trentino-Alto Adige) a 10°C |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto alla crema di scampi'. Inseriscine uno tu! |
|
|