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Frisinsal de tagliadele
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • tagliolini all'uovo: 400 gr. • salame (o prosciutto) d'oca: 100 gr. • uvetta: 30 gr. • pinoli: 30 gr. • rosmarino: 1 rametto • salvia: 4-5 foglie • pangrattato: 4 cucchiai • olio d'oliva extravergine: 8 cucchiai • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Frisinsal de tagliadele:
1 pentola - 1 ciotola - 1 padellino - 1 tortiera |
PREPARAZIONE Frisinsal de tagliadele:
1. Ponete l'uvetta a bagno per 20 minuti in una ciotola con acqua tiepida, poi sgocciolatela e strizzatela.
2. Mondate il rosmarino, lavatelo e tritatelo insieme alla salvia. Tagliate a pezzetti il salame (o prosciutto) d'oca, e mettete a soffriggere questi ingredienti in un padellino con 4 cucchiai d'olio per 7-8 minuti.
3. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e versatevi i tagliolini, facendoli cuocere piuttosto al dente (3 minuti al massimo).
4. Scolate e condite la pasta con il soffritto, i pinoli e l'uvetta, e mettetela in una tortiera che avrete già unto con l'olio rimasto e spolverizzato con il pangrattato. Ponete la tortiera in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti, poi sfornate e servite caldo in tavola.
CONSIGLI PRATICI: la ricetta sarà altrettanto gustosa se al posto del salame o prosciutto d'oca, tipici della cucina delle regioni padane, userete quelli di maiale. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici Tocai rosso (Veneto) a 14°C • Velletri rosso (Lazio) a 16°C |
SAPEVI CHE...
L'oca era considerata in molte regioni italiane, specialmente nella pianura padana e per i contadini più poveri, un sostituto del maiale. Con le carni e parte del grasso si preparavano infatti anche dei salumi. |
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