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Risotto alla milanese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 400 gr. • Zafferano: 1 bustina • Parmigiano grattugiato: 100 gr. • Cipolla: 1 • Burro: 60 gr. • Estratto vegetale: 1 cucchiaino colmo • Acqua: 1 litro • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Risotto alla milanese:
1 casseruola - 1 pentola |
PREPARAZIONE Risotto alla milanese:
1. In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente in metà burro, a fuoco moderato. In una pentola preparate il brodo con l'estratto vegetale. Quando la cipolla sarà appena rosolata, buttate il riso, fatelo tostare e versate il brodo poco alla volta.
2. Rimestate continuamente facendo attenzione che il riso non si attacchi al fondo della casseruola. Cinque minuti prima della fine della cottura salate e aggiungete lo zafferano precedentemente sciolto in un poco di brodo caldo; poi spegnete il fuoco, unite al riso il burro rimasto e il parmigiano grattugiato e mescolate bene. Servite subito in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C • Verdicchio (Marche) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il termine riso deriva dal latino tardo 'oryza', dal greco 'oryza', di origine orientale. Come per tutte le piante di antica cottura, anche per il riso non è facile individuare la regione di provenienza. Si sono individuati due centri originari, uno di maggiore importanza, situato nelle regioni dell'Estremo Oriente, ove ancora oggi sono reperibili alcune specie selvatiche, e una minore, nelle regioni occidentali del continente africano. |
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