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Baccalà all'olandese
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• baccalà ammollato: 800 gr.
• limone non trattato: mezzo
• succo di limone: 2 cucchiai
• cipolle: mezza
• alloro: 1 foglia
• patate: 500 gr.
• tuorli: 2
• burro: 80 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Baccalà all'olandese:
1 tegame - 1 casseruola - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Baccalà all'olandese:
1. Togliete le spine al baccalà, tagliatelo a pezzi, mettetelo in un tegame, copritelo con acqua fredda, unite 20 g di burro, l'alloro, le fette di limone, la cipolla affettata sottilmente e un poco di sale. Mettete tutto su fuoco debole e lasciate bollire molto lentamente per 15 minuti circa.

2. Private le patate della buccia, lavatele, tagliatele a dadi grossi e mettetele a cuocere nell'acqua del pesce dopo aver sgocciolato il baccalà. Quando anche le patate saranno cotte, disponete il pesce in un piatto da portata tiepido e tutt'attorno le patate; conservate tutto al caldo e nel frattempo preparate la salsa.

3. In una piccola casseruola mettete i tuorli, il succo di limone, mezzo cucchiaio di acqua fredda e un pizzico di sale e pepe e ponete tutto sul fuoco a bagnomaria (cioè immerso in un altro pentolino contenente acqua bollente).

4. Sbattete bene gli ingredienti e unite il burro rimasto a pezzetti uno alla volta. Quando la salsa è bella densa e prima che bolla, versatela sopra il pesce e le patate e poi servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Alghero (Sardegna) a 10°C
• Val d'Arbia bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il termine baccalà deriva dallo spagnolo 'bacalao' che risale all'olandese 'kabeljauw'.
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