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Uova affogate alla provenzale
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 140' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova freschissime: 4
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Melanzana: 1 di media grossezza
• Peperone verde: 1
• Peperone rosso: 1
• Pomodori perini: 4 grossi e sodi
• Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• Basilico tritato: 1 cucchiaio
• Aglio: 1 spicchio
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova affogate alla provenzale:
1 teglia larga e bassa - 1 retina - 1 paletta forata - 1 padella - 1 piccola pirofila rotonda
PREPARAZIONE Uova affogate alla provenzale:
1. Portate a leggera ebollizione, in una teglia larga e bassa, abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaio d'aceto. Nel frattempo fate bruciacchiare su una retina, posta sul fornello acceso, i peperoni; spellateli, privateli dei semi e dei filamenti interni e tagliateli in piccoli pezzi di 3 cm per 1 e mezzo.

2. Rompete ad uno ad uno le uova in un piattino e fatele scivolare, uno alla volta, nel punto in cui più forte è l'ebollizione dell'acqua: appena l'albume sarà rappreso, estraete con delicatezza ogni uovo con una paletta forata e immergetelo in un recipiente contenente acqua fredda.

3. Nella medesima acqua di cottura delle uova fate sbollentare per 10 minuti a fuoco vivo la melanzana lavata e tagliata a fettine rotonde. Sgocciolate poi le fettine e fatele saltare in padella con l'olio ben caldo insieme ai pezzetti di peperone e ai pomodori, in precedenza lavati, asciugati e tagliati a piccoli filetti.

4. Condite il tutto con un po' di sale e di pepe macinato al momento, quindi amalgamate alle verdure il prezzemolo e il basilico tritati con lo spicchio d'aglio. Accomodate in una piccola pirofila rotonda le uova preparate e ricopritele con il misto di verdure e il loro condimento. Lasciate raffreddare per 2 ore la preparazione prima di servire in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino di Alghero (Sardegna) a 10°C
• San Severo rosato (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Per rendere la pelle liscia e vellutata fate una maschera con polpa di melanzana schiacciata e lasciatela agire 20 minuti sulla pelle.
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