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Torta Iris
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Zucchero grezzo di canna: 150 gr.
• Fecola di patate: 70 gr.
• Farina bianca: 70 gr.
• Uova: 2
• Tuorli: 3
• Burro: 125 gr.
• Miele: 1 cucchiaio
• Vanillina: 1 bustina
• Rum: 1 bicchierino
• Nocciole sgusciate: 100 gr.
» Per la finitura:
• Zucchero a velo: 1 cucchiaio
• Nocciole pralinate: 5
» Per la tortiera:
• Burro: 20 gr.
ATTREZZATURA per Torta Iris:
1 tegamino - 1 tortiera del diametro di 24 cm. - 1 terrina - 1 frusta elettrica - 1 piatto da portata - Cartoncino
PREPARAZIONE Torta Iris:
1. Fate tostare le nocciole in forno preriscaldato a 180°C; toglietele dal forno, privatele della pellicina strofinandole in un canovaccio, quindi tritatele riducendole in granella e passatele al setaccio per eliminare la farina formatasi.

2. Imburrate la tortiera e cospargete accuratamente il fondo e i bordi con la granella di nocciole. In una terrina mettete le uova intere, i tuorli, lo zucchero grezzo di canna e il miele; con una frusta elettrica lavorate il composto a lungo finché sarà ben gonfio, spumoso e molto montato.

3. Aggiungete, poco alla volta, la farina e la fecola setacciate insieme alla vanillina, incorporandole delicatamente, e infine versatevi a filo il burro fuso in un tegamino a parte e ancora molto caldo. Lavorate il composto con delicatezza. Versatelo nella tortiera preparata, ponetela in forno preriscaldato a 190 °C e fate cuocere la torta per 40 minuti circa.

4. A cottura ultimata, toglietela dal forno, capovolgetela sul piatto da portata e spennellatela, ancora bollente, con il rum. Preparate la finitura. Sopra un cartoncino ritagliate dei disegni a piacere; adagiatelo sulla superficie della torta e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Togliete il cartoncino e disponete al centro le noccioline pralinate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 10°C
• Vin Santo (Toscana) a 12°C
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