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Girandoline sarde allo zafferano
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 0: 200 gr.
• Burro: 40 gr.
• Sale: un pizzico
» Per il ripieno:
• Ricotta di latte di pecora: 400 gr.
• Zucchero di canna: 100 gr.
• Zafferano: 1 bustina
• Tuorli d'uovo: 2
• Arance: 1 non trattata
• Uvetta sultanina: 1 cucchiaino
ATTREZZATURA per Girandoline sarde allo zafferano:
1 teglia - 2 ciotole - 1 matterello
PREPARAZIONE Girandoline sarde allo zafferano:
1. Mettete in una ciotola l'uvetta, copritela con acqua tiepida e fatela macerare per 15-20 minuti per farla ammorbidire. Setacciate la farina sulla spianatoia, lavoratela con il burro e il sale e aggiungete acqua a sufficienza, in modo da ottenere una pasta liscia ed elastica.

2. Mettete in una ciotola la ricotta, lavoratela con un cucchiaio di legno, aggiungete lo zucchero, lo zafferano sciolto in poca acqua calda, i tuorli d'uovo, la buccia di un'arancia grattugiata e l'uvetta scolata, strizzata e asciugata. lavorate gli ingredienti finché saranno ben amalgamati.

3. Stendete, con il matterello, la pasta in una sfoglia sottile, ricavatene tanti dischi del diametro di 6 cm circa; mettete al centro di ogni disco un po' di ripieno preparato, alzate i lembi della pasta e pizzicottateli in diversi punti, ottenendo dei bicchierini simili a piccole girandole.

4. Adagiateli sopra una teglia imburrata e fateli cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15-20 minuti circa, finché la pasta sarà leggermente dorata.

CONSIGLI PRATICI: la pasta delle girandoline può essere fatta con olio. In questo caso lavorate la farina con il sale o con 3-4 cucchiai di olio di mais, di girasole, o di oliva spremuto a freddo; aggiungete quindi I'acqua a sufficienza in modo da ottenere una pasta con la consistenza del lobo dell'orecchio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cannonau di Oliena (Sardegna) a 14°C
• Lambrusco reggiano (Emilia-Romagna) a 12°C
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