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Polpettone di verdure alla genovese
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 600 gr. • Cipolle: 200 gr. • Funghi porcini secchi: 30 gr. • Aglio: 2 spicchi • Maggiorana: 1 rametto • Prezzemolo: 1 ciuffo • Uova: 3 • Grana grattugiato:6 cucchiai • Pangrattato: 4 cucchiai • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Polpettone di verdure alla genovese:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 stampo rettangolare - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Polpettone di verdure alla genovese:
1. Lavate le patate, sbucciatele e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata per 35-40 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Ponete i funghi a bagno per 20 minuti in una terrina, con acqua tiepida. 2. Sbucciate le cipolle e l'aglio; lavate e mondate la maggiorana e il prezzemolo; quindi tritate tutto assieme e ponete il trito in una casseruola con l'olio e i funghi ben strizzati e fate stufare su fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. 3. Appena le patate saranno cotte, scolatele bene, schiacciatele mentre sono ancora calde e unitele al soffritto; fate insaporire per alcuni minuti su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno; dopo di che togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite il grana grattugiato e le uova. 4. Ungete uno stampo rettangolare e spolverizzatelo con il pangrattato; poi versatevi il composto, Iivellandolo in superficie e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Sfornate quindi il polpettone, capovolgetelo delicatamente nel piatto da portata e servitelo caldo o freddo, a piacere. CONSIGLI PRATICI: questa preparazione in realtà è un tortino di verdure, ma nella terra d'origine, la Liguria, è chiamato polpettone. Con lo stessa ricetta si possono preparare dei polpettoni di fagiolini, cardi, spinaci, bietole o altre verdure.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto di Moniga (Lombardia) a 14°C • Vermentino di Imperia (Liguria) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Un tempo si ricorreva spesso a preparazioni come il polpettone, specialmente negli anni in cui non esistevano frigoriferi e vi era la necessità di consumare al più presto gli avanzi di carne o verdure. |
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